首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
聚力党建引领 促“放管服”改革 ——玉门市民中心行政服务大厅 党建创新工作纪实
日期:2018-08-17 访问次数: 字号:[ ]


进者思改,改者求强。玉门市秉持“以人民为中心”的发展理念,紧贴深化“放管服”改革的时代脉搏,坚持以党建破解改革难题,全面启动实施了“一处跑、跑一次”行政审批制度改革。从“三集中三到位”到“承诺有时限、服务无止境”,从“办结审批一处跑”到“登记事项跑一次”,从顶层谋划到一个个办事流程的优化落实,改革清气扑面而来。这场行政效率的革命,是玉门市委坚决贯彻落实党的十九大精神,坚持党对一切工作的领导,勇于下深水促改革的政治担当和坚定决心。


       一场行政审批的效率革命
  玉门市委充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,以党建为龙头,打响了“一处跑、跑一次”行政审批制度改革攻坚战、基层党建整体战。因势利导抓改革。行政审批制度改革是玉门解决县域经济发展面临困境的一场自我变革,也是迸发营商环境活力的一次自我突破。玉门市委准确把握新时代党的建设总要求,顺应“放管服”改革新形势,刀刃向内,精准发力,超前谋划行政审批制度改革,于2017年10月16日挂牌成立玉门市民中心,提出了以“承担行政审批职责的科室向市民中心集中、各部门行政审批职责向一个科室集中、行政审批事项向电子政务平台集中,审批事项进驻市民中心落实到位、审批事项向首席代表授权到位、办事流程电子监察到位”为主要内容的“三集中三到位”改革创举,按照“撤一建一”的原则,整合组织、阵地、人力资源,进驻市民中心40个单位,划分9个服务区,设立124个办事窗口,进驻167名工作人员(其中“首席代表”32名),开展一楼式办公、一窗式收费、一站式服务,做到“市民中心以外无审批”,催生了“一处跑、跑一次”行政审批制度改革的玉门实践。建好支部促服务。支部建在服务窗口,加速推进了改革任务落地。依托玉门市民中心行政服务大厅成立党支部,下设5个党小组,并配套建立工、青、妇组织,将入驻大厅的70名党员全部纳入党小组学理论、强业务、比服务,带动入驻市民中心行政服务大厅的工作人员,自觉践行为民服务宗旨,争当“一处跑、跑一次”行政审批制度改革的推进者、实干家。党建引领强效能。市民中心行政服务大厅党支部组织党员干部把学习弘扬“铁人”精神融入为群众和企业办事的全过程,在办事窗口设立“党员先锋岗”“代理服务岗”,推行“一句话”办事承诺,深入开展“争当为民服务标兵、争创群众满意窗口”创评活动,精心打造制度管理、服务意识、精神面貌、效率品质“四个一流”服务团队,强化绩效考核,降低政府管理成本、企业办事成本、民众生活成本,使行政审批工作人员减少40%、审批时间压缩了57%,增强了群众和企业的获得感和幸福感。


      党建助推政务服务革故鼎新
  认准改革之路,就要爬坡过坎。党建引领政务服务提质增效。提升支部组织力。建立市委常委联系包抓、机关工委派员指导、组工干部跟踪督查制度,行政服务大厅党支部对照省委组织部机关党支部建设标准化手册和玉门市基层党建工作规范,以政治建设为“根”和“魂”,以落实“三会一课”等制度为途径,引导党员干部以自我革新的责任担当和实际行动,争当“一处跑、跑一次”行政审批制度改革的排头兵,切实提升了支部组织力,增强了改革发展推动力。推行办事“五公开”。坚持落实党务政务公开制度,实行“一处跑、跑一次”行政审批“五项公开”,促进了服务提速。在办理事项公开上,梳理制定6类、662项审批办理事项清单向全社会公开;在办事流程公开上,对“取号—等待—叫号—受理—评价”全过程进行流程再造和优化并公开;在办理时限公开上,将原来办理时限在3个工作日以内的事项压缩为即办件,7个工作日内的压缩到1个工作日内办结,其他审批事项办理时间一律压缩一半并公开;在岗位信息公开上,全面公开窗口工作人员岗位信息、胸牌照片、党员身份,自觉接受监督;在办理结果公开上,开辟手机短信、“爱玉门”APP、政务直通车、政务服务平台外网、市长热线“五个通道”。加强党建网格化管理。行政服务大厅建立了以党支部为大网格,5个党小组为中级网格,9个服务区为小网格的三级网格管理体系,将行政审批业务和支部党建工作纳入网格管理,全面推行“一岗承诺、一窗受理、一站服务、一次办结”的“四个一”办理模式,涌现出“党员先锋岗”“爱心服务岗”“巾帼建功岗”24个,带动“一处跑、跑一次”行政审批制度改革全面提速。

         铁人先锋”领跑玉门行政审批改革
  “铁人”精神具有跨越时空的永恒魅力。“铁人先锋+一处跑、跑一次”,焕发了玉门行政审批改革无限生机和活力。党员主动陪跑代办。坚持“一切围绕群众转、一切围绕群众办”,以自愿委托、无偿代理、全程服务、合法高效为原则,事情不分大小,只要群众有需求,依法合规开展党员陪跑代办服务。一石激起千层浪。在党员的带动下,行政服务大厅成立了“青春助跑团”,为偏远乡镇群众、孤寡老人、招商引资业主等特殊群体,提供助跑代办帮办服务。一位80岁的老人需要办理房产转移继承及过户手续,在“青春助跑团”的帮助下,仅一天,就办妥了手续。党员率先贴心服务。坚持“把群众的事当作自己的事来办”,贴心为群众和企业提供“保姆式”服务。市工商质监局窗口工作人员,设身处地为企业着想,利用休息时间,为困难企业开业创业提供上门服务。党员优先延时服务。打破“踏点上班、按时下班”的惯例,建立党员优先延时服务机制,窗口工作人员主动延长工作时间,为已取号群众办理事项。单位首席代表根据窗口业务量的增加,发布周末加班受理业务公告,加班为群众提供暖心服务。党员高效便捷服务。建立“首席代表”审批制度,将审批权限层层授权于单位“首席代表”,实现“一个人”完成审核、“一枚章”终结审批,为群众和企业提供高效便捷服务。建立政务服务“一张网”,打通为民办事信息孤岛。行政服务大厅运行以来,共接待群众39万人次,累计收件46万余件,比改革前增加了近16万件;当日办结率达97.6%,比改革前提速了57%。


        党建聚力优化营商环境
  “干一看三想五”齐心协力优化营商环境。“一处跑、跑一次”打造玉门营商环境第一门户。玉门市委坚持以党建统领改革发展,从破除一些党员干部的陈旧思想入手,向全国优秀同行学习,聚焦解决项目审批难、落地难,审批周期长、流程多等问题,聚焦解决群众和企业办事难的“中梗阻”问题,扎实开展“项目审批攻坚年”活动,以自我革新、自动“奶酪”的政治担当和坚毅勇气,冲破一切羁绊,减少行政审批机构的自由裁量权,在全省率先推行“一处跑、跑一次”行政审批制度改革,方便了群众和企业办事,激发了民营资本和社会发展的活力。6月19日,省委书记、省人大常委会主任林铎到玉门调研“放管服”改革时说:“玉门的改革应群众需求而生、为解决问题而变,在我省‘放管服’改革上率先破了题。”“一处跑、跑一次”打造玉门营商环境第一窗口。行政审批制度改革越向前推进,越要发挥基层党组织的战斗力。玉门市民中心行政服务大厅党支部以开展转变作风改善发展环境建设年活动为契机,建立落实行政服务大厅工作人员操作规范、窗口服务考核办法、整治行政审批和行政服务领域为官不为实施细则,加强政务人员月绩效考核,坚决破除政务服务壁垒,提高了行政服务效率,加快了项目落地步伐,使行政服务大厅成为玉门营商环境第一窗口。“一处跑、跑一次”打造玉门营商环境第一引擎。玉门是“铁人”精神的发祥地。玉门市党员干部以学习和弘扬“铁人”精神的热情和干劲,以“只要是改革性质的工作、只要符合中央精神、有利于玉门长远发展,就要先做起来”的自觉行动,释放“一处跑、跑一次”行政审批制度改革活力,精心打造营商环境第一引擎,并将改革成效和成熟经验延伸到其他改革领域,带动社会治理领域建成了玉门市社会治理综合服务中心,带动重点工作日常督查一体化改革,形成了牵一发而动全身的良性互动,玉门经济社会各项事业发展步入了快车道。


来源:酒泉日报


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统