首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
玉门市人社局优化服务“跑一次”跑出便民新速度
日期:2018-07-17 访问次数: 字号:[ ]

   自我市开展“一处跑、跑一次”放管服改革以来,玉门市人社局以群众和企业到市民中心办事“跑一次”为目标,立足自身职责和工作特点,以群众需求和市场需要为导向,主动适应发展新要求、社会新形势、群众新期待,把改革的要求贯穿于服务发展、保障民生工作之中,把事关广大群众切身利益的每一件事都放在心上,不断精简办事流程、提高审批效率、优化服务态度,扎实推进落实“放管服”改革。

   今年以来,市人社局突出简政导向强化资源整合,加快提升服务能力,“一处跑、跑一次”改革跑出了便民新速度。截至目前,实现业务办理“跑一次”事项共35项。1-6月,市民中心服务大厅人社服务区共办理业19.35万件,日均办理量1465件。

   简政提速“轻松办”,牢牢把握便民宗旨,围绕服务事项梳理、窗口流程整合、服务时效提速的三“到位”,实现办事提速增效的总目标。先后多次梳理“跑一次”事项清单,明确事项适用依据、办理时限内容,接受全社会监督;选派了4名首席代表,47名工作人员到市民中心办理受理业务,极大的方便企业和群众集中办事;把所有的行政审批事项办理时限压缩57%,公共服务类事项基本实现即时办结,办结率100%;同时,通过申请材料内部流转、数据共享、容缺受理等途径,最大限度减少审批环节和申请材料,行政审批事项办理平均减少5个环节。

   多元服务“优化办”,打破机构分类设置的旧有模式,按照“一窗受理、集成服务”要求,对经办流程和窗口布局调整优化。将人力资源和社会保障服务大厅整体搬迁至市民中心后依然持续优化窗口设置,窗口数由原大厅的48个减少至27个,对养老、医疗、工伤、生育等社会保险经办流程进行深度融合再造,业务办理均设立综合受理窗口,基本实现“一事一窗即办”;其中,城镇职工养老保险退休待遇人员的养老金领取资格认证开通了“网络频认证”的渠道,通过QQ群、微信群在线确认,方便退休老人足不出户即可办理养老保险认证等相关手续。

   服务事项“就近办”,人社公共服务的深度和广度得到有效拓展。启动了社会保障和公共就业基层平台建设,形成了市镇联动的服务体系。今年,围绕“一处跑、多跑一次”改革要求,启动了基层平台专项调研,基层平台力量配备、经办能力实现“双提升”。目前,在各基层平台都配备了专职社会保障员,在基层社区就可以办理已下放的服务事项。与此同时,注重“阳光政务”网上平台推广应用,建成就业服务平台微信公众号,推动自助服务一体机向其他办事大厅及村级平台覆盖,为群众提供政策咨询、招聘展位预定、个人求职登记、政策解答等自助服务。


来源:玉门政务直通车


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统