首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
玉门市自练内功、优化服务力促“一处跑、跑一次”行政审批制度改革提质增效
日期:2018-07-13 访问次数: 字号:[ ]

   今年以来,玉门市委、市政府以提升政务效能为抓手,以“转变工作作风改善发展环境建设年和深化‘放管服’改革工作突破年”为载体,认真贯彻落实国家“放管服”改革要求,相继出台了一个意见(《中共玉门市委 玉门市人民政府关于深化推进“一处跑、跑一次”行政审批制度改革推动政府职能转变的实施意见》),两个方案(《玉门市深化行政审批制度改革推行“一窗办一网办简化办马上办”实现让群众和企业办事“一处跑、跑一次”实施方案》和《玉门市深化行政审批制度改革推进“一窗办一网办简化办马上办”深化让群众和企业办事“一处跑、跑一次”向基层延伸的工作方案》),五个目录(《玉门市级政府部门、驻玉单位2018年第一批取消调整和新增行政许可事项目录》、《玉门市行政许可事项标准化目录》、《玉门市级政府部门取消证明事项目录(第一批)》、《最多跑一次细化为多日、一日、半日、即办的目录》、《玉门市深化“一处跑、跑一次”行政审批制度改革加强事中事后重点监管指导目录(第一批)》)强化顶层设计,多管齐下、自练内功、优化服务,力促“一处跑、跑一次”行政审批制度改革提质增效。

   一是加快基层便民服务体系建设,稳步推进乡村振兴战略。推进“一处跑、跑一次”改革向基层延伸,梳理业务部门可向乡镇(街道)下放授权、委托办理的事项,并协助做好承接落实,建设全市统一、高效、便捷的基层公共事务服务中心,全面拓展以帮办、代办的服务模式,在基层打造“一门式办理”“一站式服务”“一处跑、跑一次”综合服务平台,从落实群众办理的每一件小事和每一个诉求做起,助推乡村振兴战略。

   二是健全和畅通为民服务运行渠道,努力实现审批服务便民化。为进一步响应群众诉求,解决群众在办事过程中的难点、赌点问题,建立了“12345市长助跑热线”,设置专职工作岗位,跟踪办理“12345市长助跑热线”督办事项,畅通了群众和企业反映反馈问题渠道,加强了协调服务力度。成立了“青春助跑团”,针对偏远乡镇群众、孤寡老人、招商引资业主等特殊群体,组织青年志愿者主动宣传便民政策,搜集帮办需求信息,集中认领开展帮办服务。同时,在服务大厅设立了“找茬”办公室,一方面帮助企业和群众解决办事过程中的“堵点”问题,另一方面对工作人员的作风和效率进行监督,既接受群众的“找茬”,也主动找自身服务不到位的“茬”,把群众监督与自我监督结合起来,提高了服务质量,解决了企业和群众办事“中梗阻”问题。

   三是不断提升窗口服务质量,保证群众进一扇门好办事、办成事。在全省率先开通政银便民通服务,探索乡镇动物检疫、城镇职工养老金领取资格认证的视频认证方式,不断扩大视频认证在为民办事项目上的应用。全面推行窗口无否决权,采取群众的事儿都由“我来办”(本系统的事情告诉群众怎么办,不在本窗口办理告诉群众在哪里办)的服务模式使群众对政府服务满意度不断攀升。


来源:玉门政务直通车


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统