首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
玉门市审改工作取得重大突破
日期:2018-03-16 访问次数: 字号:[ ]

   2018年,是落实党的十九大精神、深化“放管服”改革的重要一年;2018年也是省委、省政府确定推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”深化“放管服”改革突破年;2018年也是玉门市全面推行让群众和企业办事“一处跑、跑一次”的第二个年头,工作开局取得了重大突破。

一是三步走夯实“一窗办”模式,推动政府从“重审批”向“重监管服务”转变。

     撤销原有的10个行政服务分中心,建设3000多平方米的市民中心服务大厅统一办公。服务大厅科学划定项目联合审批、民政和社保、国地税联合办税、农林牧、金融服务、市场管理、不动产登记和房屋交易、公安消防、公共资源交易等9个服务区,设置办事服务窗口124个,同时,还提供商务自助、打字复印、图书阅览等政务周边服务,彻底解决群众和企业办事“满城转、多头跑”的问题,实现群众办事“一处跑”。

     第二步是人员和事项集中,全面推行“一窗受理、集成服务”。

     各部门按照“撤一建一”的原则成立审批服务办公室和监督检查办公室。将行政审批和公共服务事项、行政审批职能和相关业务骨干向一个科室集中,确定审批办公室主任为“首席代表”和办公室工作人员为窗口工作人员,并全部进驻市民中心服务大厅,全权负责窗口业务的办理。40个单位662项审批类事项进驻市民中心服务大厅后,通过流程优化再造,事项梳理授权后,不动产登记业务、住房公积金业务、商事登记业务、国地税办理业务、食品药品监督管理业务等率先实现了“一站式审批、一站式服务”向“一窗受理、集成服务”的转变。

    第三步是优化运行、简政放权,从“重审批”向“重监管服务”转变。

    我市将市政府需要常务会议研究决定的部分程序性审批权限下放到各部门,与部门签订审批授权书,由部门全权负责审批;各部门也将所有审批权限授权给入驻市民中心的“首席代表”,由“首席代表”行使审批决定权和审批专用印章使用权,解决了“层层盖章、人人签字”的问题。以前受理和审批工作人员需要300余人,现在只需要167人,有效打通了行政审批流程的“中梗阻”环节,人员进一步向事中事后监管一线倾斜,真正实现了为民高效服务目标和政府职能从重审批”向“重监管服务”的转变。

二是推进政务服务“一张网”运行,实现群众和企业办事“一网办”。

    “互联网+政务服务”是改革的助推器。玉门市“一处跑、跑一次”行政审批制度改革为市民中心服务大厅量身打造了“玉门市互联网+政务服务”电子政务综合服务信息平台,入驻大厅办理的662项行政审批和公共服务事项全部录入信息平台,并同步实行网上电子监察。同时,项目联合审批备案实现“玉门市互联网+政务服务平台”一网联办。11月1日,第一次项目业主提交资料申请项目备案,以前至少需要8个单位每个单位都跑一次才能完成备案,现在在充分挖掘“互联网+政务服务”平台与服务对象互动的基础上,做到审批单位同步审批,做到数据交换、资源共享、协同运作、深度融合,通过网上同步审查资料,现场同步会议评审,现在只需半个工作日在市民中心一个地方就可完成项目审查备案工作,极大减少了群众和企业办事跑腿次数,节约了办事时间。至目前,已有8个项目均在半个工作日内完成项目联合审批备案。

    “两微”平台建设是“一网办”的深度延伸。我市以甘肃政务服务网为主渠道,以“爱玉门”APP政务服务板块、“玉门政务直通车”微信公众号为口袋移动端的“两微”平台线上办事端口,可在线申请和办理114项审批类事项。通过“爱玉门”APP和“玉门政务直通车”微信公众号服务内涵的不断拓展,实现了窗口与后台数据共享,线上和线下数据互通,政务服务事项“一张网”运行,群众和企业“一张网”办事,已逐步运行成为甘肃政务服务网的延伸建设和玉门子站不可分割的部分。

     自2017年10月16日至2018年3月15日,市民中心接待办事群众19万余人次,累计接件18.64万余件,同比改革前增长3万件余;平均日办件量1780件,办结率99.7%,比改革前提速了50%以上;最短时限办理的工商登记事项通过在线预审,仅用20分钟完成。以甘肃政务服务网络延伸为基础建设的方便群众办事的“两微”平台,有效促进办事流程优化和业务协同的“一网办”改革目标取得了初步成效。

三是优化审批流程,“简化办”提高行政效率。

     为简化事项审批层级,减少审批环节,市政府分2批次将12项需要常务会议研究决定的和市长签字的程序性审批事项全部下放到7个部门,进驻市民中心服务大厅40个部门将300项审批类事项的审批权限充分授权于“首席代表”,由“首席代表”终结审批,实现群众和企业办事“一个人”完成审核,“一个章”终结审批,“一处跑”办理完毕。

同时,根据实际运行情况动态调整,通过流程梳理再造、各部门交叉授权,将办件量相对较少的3个部门的7项事项委托与职能相近的部门窗口办理。

通过优化简化办事流程,将办理时限在3个工作日以内的事项压缩为即办件,办理时限在7个工作日以内的事项,逐步压缩到1个工作日内办结。改革前,政府部门160项行政审批事项共需办结时限1851个工作日,改革后办结时限共需869个工作日,审批时限得到了大幅度压减。进驻事项经过近五个月的深度运行和办理,通过“玉门市互联网+政务服务”电子政务综合服务信息平台的实时监测,我市在实际运行和流程不断优化的基础上,分别于2017年2月15日和2018年2月23日,公布了第一批390项和第二批272项“一处跑、跑一次”事项清单,正真实现减事项、减层级、减材料、减环节、减时间,优化再造流程,完成提高办事效率的“简化办”目标。

四是落实制度保障,“马上办”惠民便企落地生根。

    为进一步提高服务效能,强化制度约束,改革伊始,即将市政府行政服务中心隶属关系调整为市政府办公室和市审改办双重管理,市审改办在市民中心常设办公机构,加强对改革工作的督促和指导。在机制完善和推动作风转变上,成立党支部,设立党小组,将党建工作与改革工作同步安排、同步推进,形成党建工作指导改革各项任务落实的工作局面。同时,将原有的21项制度分类整合,研究制定成了《玉门市民中心服务大厅工作人员操作规范(试行)》、《玉门市民中心服务大厅窗口服务考核办法(试行)》和《玉门市民中心服务大厅关于整治行政审批和行政服务领域为官不为的实施细则》,力求通过“三项制度”实现服务大厅的规范化和标准化管理。通过进一步贯彻落实《玉门市整治为官不为实施办法(试行)》,对市民中心服务大厅工作人员采取月绩效考核的办法,进一步从跟本上推动作风转变,提高服务效能。


来源:玉门市审改办


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统