首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
全省机构编制工作电视电话会议召开,玉门市做“一处跑、跑一次”审改工作经验交流发言
日期:2018-03-01 访问次数: 字号:[ ]


   2018年2月23日,全省机构编制工作电视电话会议在兰州召开。省长、省编委主任唐仁健讲话强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高政治站位,深化改革,创新管理,扎实做好新形势下机构编制工作,努力为实现新时代高质量发展、建设幸福美好新甘肃提供有力的体制机制保障。


   省委常委、省委组织部部长李元平主持会议。省委常委、省委秘书长王嘉毅,省政府秘书长常正国等省编委成员出席会议。省纪委、省卫生计生委、兰州市有关负责同志作了交流发言。玉门市委副书记、市政府市长、市编委会主任何正军,在我市分会场就我市“一处跑、跑一次”行政审批制度改革工作向大会作了交流发言。

   省委副书记、省长唐仁健在听取了玉门市“一处跑、跑一次”行政审批制度改革工作交流发言后,对我市相关工作给予充分肯定,并在讲话中多次表扬了玉门市“一处跑、跑一次”行政审批制度改革取得的成果经验。他说,玉门市创新开展、先行先试,工作理念新、思路明,措施得当,落实到位,成绩突出,成效显著,为全省推进相关工作提供了经验支持和实践参考,全省各级各部门要积极学习玉门市成功经验,深入调研,破除思维定势,摆脱路径依赖,进一步做好相关工作。唐仁健充分肯定了党的十八大以来全省机构编制工作取得的成绩,并就做好2018年机构编制工作提出明确要求。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,始终坚持以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,从践行“四个意识”的站位、推动高质量发展的要求、改善发展环境的角度、依法治省的高度认识和把握机构编制工作,立足于服务全省经济社会发展大局,扎实做好新形势下的机构编制工作。一要按照中央要求,统筹推进党政机构改革、省市县乡事权改革及重点领域体制改革,积极构建适应新时代发展要求的组织机构和管理体制新格局。二要盘活用好各类编制资源,把住关口、严控总量,创新挖潜、盘活存量,动态调整、保障重点、服务基层,健全制度、规范管理,切实保障全省各项事业发展需要。三要刀刃向内持续深化“放管服”改革,更加注重改革的系统性协同性,更加注重提高改革的“含金量”,更加注重强化事中事后监管,不断提升政务服务水平,持续优化发展环境。四要全面深化事业单位改革,稳妥有序推进政事分开、事企分开、管办分离、管理创新,切实提高公益服务水平。

玉门市交流发言材料

          “跑”出行政审批加速度  

        “改”出政务服务新天地

——玉门市深化行政审批制度改革工作纪实

中共玉门市委副书记  政府市长、编委主任 何正军


  去年以来,玉门市委、市政府以“转变政府职能、提高行政效率”为核心,坚持刀刃向内、自我革命,全面推行以“三集中、三到位”(将部门行政审批职责向一个科室集中,行政审批科室向市民中心集中,审批事项向电子政务平台集中,切实做到审批事项进驻到位、授权到位、电子监察到位)为主要内容、以“一处跑、跑一次”为主要目标的行政审批制度改革,得到了社会各界的广泛关注和普遍赞誉。2017年10月16日至2018年春节前,玉门市民中心服务大厅共接待办事群众17万人次,累计办件15.83万余件,日均办件量1759件,当日办结率达到99.7%,从事行政审批的工作人员比原来减少了40%,审批时间比原来压缩了57%;工商企业和个体户登记、注销、变更从5个工作日压缩为即时办结,最短时限办理的工商登记事项仅用20分钟完成。主要做法:

一、规范权力运行,整合审批职能

   去年初,我市考察学习了国内行政审批和“放管服”改革先进经验,结合玉门实际,提出“三集中三到位”的改革思路和“一处跑、跑一次”的目标方向,突出顶层设计,精心组织实施。在先行确定6个部门进行试点的基础上,将涉及审批和服务的人、权、事资源进行优化重组,建立了行政审批事项、公共服务事项、便民服务事项、投资备案项目、中介组织和涉企收费项目等6个清单,对全市2892项政府部门权责清单事项进行了逐项梳理,最终确定将企业和群众经常办理的662项事项纳入市民中心集中办理。同时,将市政府行政服务中心隶属关系调整为市政府办公室和市编办(市审改办)双重管理,由市编办(市审改办)牵头推进全市行政审批制度改革。市政府、市编委组织对各部门的机构编制进行了优化调整,各部门按照“撤一建一”的原则成立审批服务办公室,将分散在各科室的行政审批和公共服务职能全部调整归并到审批服务办公室,行政审批办公室主任担任行政审批“首席代表”,首席代表和审批办公室全体人员统一入驻市民中心服务大厅办公,履行行政审批职责,有效解决了审批分散、环节多、办理周期长等问题。

二、层层充分授权,压缩办理时限

   市政府坚持以上率下,将需要常务会议研究决定的部分程序性审批权限下放到各部门,并与部门签订审批授权书,由部门全权负责审批;各部门将所有审批权限授权给“首席代表”。目前,市政府将12项审批事项下放到7个部门,全市40个部门向“首席代表”下放授权行政审批类事项300项,由“首席代表”行使审批决定权和审批专用印章使用权,解决了“层层盖章、人人签字”的问题,做到了群众和企业办事“一个人”完成审核,“一个章”终结审批,“一处跑”办理完毕。同时,不断优化办事流程、精简办理环节、减少申报资料、压缩办理时限,将办理时限在3个工作日以内的事项压缩为即办件;7个工作日内的压缩到1个工作日内办结,其他审批事项办理时间一律压缩50%,有效打通了“中梗阻”环节,节省了群众和企业办事时间。

三、创新审批方式,提高行政效率

   为实现“一处跑、跑一次”的改革目标,我市在市民中心建立了3000平方米的行政服务大厅,设置办事窗口124个,原来分散在各部门的行政审批和公共服务事项、办理机构、工作人员全部进驻市民中心集中办公,并配套提供专门的电子政务自助服务系统,组织金融、供热、供水、供电、供气、打印、快递等企业入驻市民中心为企业和群众服务。目前,政府各部门派驻市民中心的“首席代表”和窗口工作人员共163名,全权负责审批和服务事项的办理。在运行过程中,根据实际需要,持续整合服务资源,将玉门市公共资源交易中心搬迁到市民中心,建立了全省首个国地税联合办税服务区,真正做到市民中心之外无审批,终结了企业和群众办事“满城跑”、“多头跑”的历史。为加快投资项目审批进度,按照“一窗受理、信息共享、抄告相关、同时办理、限时办结”的要求,建立了“并联审批、容缺审批”工作机制,加强审批部门之间的协调配合,在网上进行统一资料会审、统一现场勘查、统一事中事后监管,项目只要具备审批基础条件,申报材料主件齐全,就可以进行容缺承诺,先行受理进入审批流程,在领取正式批文时,补齐欠缺资料即可,有效提高了投资项目审批效率,加快了项目落地步伐。

四、强化科技支撑,拓展服务内容

   我市把“互联网+政务服务”作为提高行政审批和服务效率的强大引擎,围绕行政审批、政务服务、民生保障、公共安全、市场监管、行业监管、诚信监管等内容,开发了专门的行政审批软件和电子监察平台,设立了电脑PC端、金融自助端、通信自助端、口袋移动端“四端口”,开发了“爱玉门”APP手机客户端,企业和群众可在手机客户端直接查询办理事项的审批条件、程序、时限等内容,达到线上线下数据信息共享,深度融合。目前有114项审批类事项,实现了申报材料或表格网上下载、网上填报、办理结果网上查询,同时,通过在线预约办理时间,足不出户就能实现办理流程的全过程可溯,极大地方便了群众和企业办事。

   发展永无止境,改革任重道远。全面推行“三集中、三到位”和“一处跑、跑一次”改革,是玉门市积极践行以人民为中心发展思想、深化“放管服”改革的具体实践,仅仅是向政府自身改革迈出的第一步。下一步,我们将按照这次会议和唐省长的讲话精神,以及省委、省政府推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革的部署要求,以新时代习近平中国特色社会主义思想为指导,进一步增强改革意识,加大工作力度,以更大的决心和勇气,纵深推进我市“放管服”改革取得更大成效。



来源:玉门市审改办


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统