首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
玉门市委十五届六次全会暨经济和农村工作会议召开
日期:2018-02-14 访问次数: 字号:[ ]


   2月13日,玉门市委十五届六次全会暨经济和农村工作会议召开。会议全面贯彻落实中央、省、市经济工作会议和农村工作会议精神,听取各产业小组和相关重点工作汇报,总结2017年全市经济工作和农业农村工作,全面安排部署今年经济工作和农业农村工作,动员全市上下坚定信心、鼓足干劲,确保顺利完成今年各项目标任务。


   酒泉市副市长、玉门市委书记陈炎人讲话指出,过去的一年,玉门各方面工作发生了一些变化,产业结构逐步改善,以行政审批制度改革和“活力网格”建设为龙头的各项重点改革任务扎实推进,各部门围绕市委中心工作抓落实,在不同领域都有新的突破。


   就做好新一年全市经济和农村各项工作,陈炎人从建设玉门县域产业体系、落实乡村振兴战略、推进关键领域改革、改进工作方法和工作作风四个方面提出意见建议。


   陈炎人指出,玉门县域产业体系是全国现代化经济体系的一部分,玉门多上一些新能源项目,可以为全国的绿色发展多做贡献,玉门多承接一些产业转移,可以为全国的产业结构优化作出贡献。要融入国家战略,对照十九大精神,研究中央和省级政策,发挥玉门的比较优势,为全国的产业调整、优化、结构升级和经济社会发展作出贡献。要增强把握和捕捉窗口期的敏锐意识和能力,抓住今年光热、煤化工、东部产业转移、枸杞品牌空缺等发展的几个窗口期,及早行动。要做好产业整体推进工作。今年将组织实施扩大光热发电领先优势、超前推进新能源各领域工作、建设新能源装备制造产业链、建设石化产业链等十个战役,各产业小组、核心招商团队以及签了挂钩协议的各部门、各乡镇要提早谋划做好准备。


   陈炎人强调,落实乡村振兴战略,要以下游畅通带动中上游,主要抓好自有品牌、销售渠道和订单这两项工作,将下游畅通与戈壁农业、三变结合起来,激发中游各类市场主体活力,促进上游有效投资和科学种植,带动农民积极性。要科学规划提升人居环境,下一步公共基础设施建设的重点首先要放在农村集聚区,其次放在稳定区。要整合资金分步骤建设集中居住区,认真研究光热小镇与花海集中居住区的融合发展问题。因地制宜推进三个田园综合体和新型业态村建设。结合村组调整规划,谋划好土地流转和规模经营。要加强乡村治理,整合普法力量,推进精准普法。扎实推行《村级权力清单37条》,组织村民制定并落实村规民约。要加强意识形态阵地建设,做好党的政策和乡村文明新风宣传。要加强基层队伍建设,从当地资源和外部输入资源两方面入手,充实优化农村干部队伍。


   陈炎人指出,推进关键领域改革,要全面提高行政效率,一是明确各部门政策研究机构和人员,同时在部分单位开展内设机构改革试点。二是按照十五届二次党代会和这次全会及市委《三个意见》确定的任务,制定任务清单,建立年度考核指标体系。三是每个部门向国内优秀的同行学习,启动亮点工作。四是明确部门与乡镇事权划分,适时推进机构和编制改革。要创新社会治理,建设矛盾纠纷化解中心,对全市矛盾纠纷调处化解工作进行流程再造,实现矛盾纠纷科学分流和快速调处。积极化解信访积案,权衡利弊,当断则断。坚决扫黑除恶,切实保障人民安居乐业、社会安定有序。


   就改进工作方法和工作作风方面,陈炎人强调,要加强学习和自身建设,把学习宣传贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,努力学懂弄通做实。大兴学习之风,组织各层级的读书交流会,向优秀者学习,与强者合作。要做战略性工作,不做虚功,持续整治“四风”,决不让“四风”反弹回潮。区分规定动作和习惯性做法,不因循守旧,不按部就班。要干在实处,走在前头,领导干部要发挥头雁效应,带头学习,带头调查研究,带头扑下身子抓落实,还要一级带着一级干。要大兴调查研究之风,建立述职常态化制度。要发挥产业小组主力军作用,市委对产业小组充分授权,让明白的人有权,让担责的人有权。要建立产业小组与政府部门之间畅通的衔接机制,市委常委一手抓分管党委党组,一手抓产业小组。


   玉门市委副书记、市政府市长何正军主持会议,并就做好一季度工作、项目开工准备、困难群众安置、信访维稳、春节期间及物资供应保障和物价平抑、安全生产等各项工作提出具体要求。


   玉门市委常委、市政府常务副市长张宏军通报了2017年全市固定资产投资、招商引资、争取资金等任务完成情况及信访工作情况,宣读了市委、市政府关于各项表彰和奖励的决定。


   玉门市委常委、组织部长田国强通报了2017年度乡镇、部门和单位目标管理责任书考核结果、2017年度市管领导班子和领导干部考核情况、驻玉垂直管理单位服务工作满意度测评结果及2017年度落实党风廉政建设主体责任考核情况。


   会议还对2017年度经济工作先进集体、支持地方经济社会发展贡献突出驻玉单位,2017年度农业农村工作先进集体进行了表彰奖励。


  张勇、顾正年、王超、冯海波、孙晓望、曹建宏、李建树等市上领导出席会议。

来源:玉门新闻


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统