首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
甘肃省深化“放管服” 改革
日期:2018-02-14 访问次数: 字号:[ ]

《甘肃省2018年政府工作报告》

今后五年发展的总体思路和目标任务

   深入推进改革开放,抢占“一带一路”建设制高点。进一步深化“放管服”、商事制度、国企国资、财税金融、价格等重点领域和关键环节改革,提高全要素生产率。紧抓国家“一带一路”建设机遇,依托华夏文明传承创新区和敦煌文博会等平台载体,加强与“一带一路”沿线国家的人文交流,加快中医药走出去步伐,抢占文化制高点;依托中新南向通道,推动高铁经济带、兰州空港临空经济发展,打造“一带一路”综合交通枢纽、物流集散中心、加工贸易基地,推进“铁公机、江海息”六位一体发展,力争实现全省所有市州民航服务全覆盖、所有市州建高铁、县县通高速、省际出口公路畅通等目标,抢占通道制高点;依托兰白国家自主创新示范区和丝绸之路国际知识产权港,抢占技术制高点;依托丝绸之路信息港,建设面向中西亚、南亚、中东欧等“一带一路”沿线国家和地区的通信枢纽、区域信息汇集中心和大数据服务输出地,实现“共建丝路信息港、共享陆海大数据”,抢占信息制高点。

2018年重点工作

以更大力度推动“放管服”和

国企国资改革取得突破

  坚持问题导向深化改革,落实落细已有改革举措,激发市场主体活力,增添经济发展动力。

深化“放管服”改革。开展“转变工作作风改善发展环境建设年”和“深化放管服改革工作突破年”活动,着力解决企业和群众反映强烈的突出问题,加大反面典型曝光和查处力度,进一步优化营商环境。推进“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,完成全省统一的电子政务网络平台、数据共享交换平台建设,实现省市县三级政务服务网闭环运行,彻底打破“信息孤岛”。再取消调整和下放一批审批事项,加强培训指导,提高基层承接能力。推行“证照分离”改革试点,巩固扩大“多证合一”等商事制度改革成果,进一步放宽市场主体经营场所登记条件。按照“同一事项、同一名称、同一标准、同一编码”的要求,加快推进行政许可标准化。推进市县两级综合行政执法改革,落实“双随机一公开”制度,加快全省统一的信用信息平台建设。

甘肃省深化“放管服”改革惠民利企

   2018年,甘肃省将花大力气开展“放管服”改革突破年活动,推行“四办”改革,这既是省委、省政府作出的一项重大部署,也是我省刀刃向内的一场自我革命。

深化简政放权,激发市场活力。

  进一步精简各类审批、证照等事项,最大限度减少省级部门直接审批、核准、收费的事项,把基层切实需要且能够承接的事项全部下放精简合并投资项目报建审批事项,探索推行企业投资项目承诺制,优化并全面应用投资项目在线审批监管平台,不断提高项目审批质效。持续推进商事制度改革,继续大力削减工商登记前置审批事项,同步减少后置审批事项。

  推行“四办”改革,优化政务服务。

   2018年是省委、省政府确定的“放管服”改革突破年和营商环境建设年,通过推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,下功夫解决群众和企业反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等突出问题。“一窗办”,在各级政务大厅实行受理与审批分离,全面推行“一窗受理、集成服务”改革;“一网办”,依托甘肃政务服务网,以数据共享促进办事流程优化和业务协同,实现政府部门之间后台打通、数据联通,政府服务事项全省“一张网”运行;“简化办”,通过减事项、减层级、减材料、减环节、减时间,进一步优化再造流程,提高办事效率;“马上办”,通过制度约束、绩效考核、督促检查、问责惩戒等措施,推动作风转变,提高服务效能。

规范权力运行,推动依法行政。

  规范省市县三级政府部门权力和责任清单,建立健全依据权力清单追责机制,大力提升各级政务大厅标准化水平,做到统一窗口、统一标识、统一制度、统一管理,实现政务服务软硬件建设标准化,健全统筹协调和监督考核制度,加快建立政务服务中心统一受理、按责转办、限时办结、统一督办、评价反馈的业务闭环。

创新监管方式,促进公平公正。

   深入实施“双随机一公开”监管,实现相关政府部门市场主体的各项检查事项全覆盖,确保监管公平公正。完善守信联合激励和失信联合惩戒、经营异常名录、失信企业黑名单等制度,营造诚实自律、守信互信的社会信用环境。加大执法机构整合力度,强化执法合力,推动执法重心下移。


来源:玉门市审改办


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统