首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
玉门市“一处跑、跑一次”行政审批制度改革持续深化“一窗办、一网办、简化办、马上办” 取得重大突破
日期:2018-02-11 访问次数: 字号:[ ]

   2018年,是落实党的十九大精神、深化“放管服”改革的重要一年,省委、省政府已将2018年确定为全省深化“放管服”改革突破年,明确了工作任务,在全省推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”行政审批制度改革工作。玉门市直面改革新形势,把握改革新要求,找准改革着力点,全面按照省委、省政府提出的改革工作要求,纵深推进“一处跑、跑一次”行政审批制度改革工作,并在深化落实“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革目标上取得重大突破。

   一是三步走夯实“一窗办”模式,推动政府从“重审批”向“重监管服务”转变。

    第一步推行机构集中,解决多头跑、事难办的问题。

   撤销原有的8个行政服务分中心,建设2000多平方米的市民中心服务大厅,设置办事服务窗口124个,划分八个功能服务区域,设立商务中心、文印处、自助服务等场所,功能齐全,服务全面,解决群众和企业办事“满城转、多头跑”的问题,实现群众办事“一处跑”。

   第二步是人员和事项集中,全面推行“三集中、三到位”。

   全市各部门按照“撤一建一”的原则成立审批服务办公室和监督检查办公室,将所有行政审批职责全部向一个科室集中,各部门承担审批职能的科室工作人员全部向市民中心集中,进驻市民中心的所有行政审批事项向电子政务平台集中;“三到位”:各部门所有行政审批事项进驻市民中心工作落实到位,各部门对进驻市民中心的行政审批事项集中授权到位,市民中心对集中到电子政务平台上的审批事项全程监察到位。确定审批办公室主任为“首席代表”和办公室工作人员为窗口工作人员,并全部进驻市民中心服务大厅,全权负责窗口业务的办理。

   第三步是优化运行,从“重管理”向“重服务”转变。


    40个单位662项事项进驻市民中心服务大厅后,通过流程优化再造,事项梳理授权,不动产登记窗口、住房公积金窗口、工商质监局窗口、国地税联办窗口率先实现了“一站式审批、一站式服务”向“一窗受理、集成服务”的转变,以服务强管理,以服务促管理,真正实现了为民高效服务目标。

   二是推进政务服务“一张网”运行,让数据多跑路让群众少跑腿。

   “互联网+”政务服务是改革的助推器。“一处跑、跑一次”行政审批制度改革为市民中心服务大厅量身打造了“互联网+政务服务”电子政务综合服务信息平台,入驻大厅办理的662项行政审批和公共服务事项全部录入政务平台,并同步实行网上电子监察。

 同时,项目联合审批实现“玉门市互联网+政务服务平台”一网联办。11月1日,第一次项目业主提交资料申请项目备案,以前至少需要8个单位跑一次才能完成备案,现在通过项目联合审批,在充分挖掘互联网+”政务服务平台与服务对象互动的基础上,审批单位同步审批,做到数据交换、资源共享、协同运作、深度融合,通过网上审查资料,现场会议评审,只需3个小时在市民中心一个地方就完成了项目审查备案工作,极大减少了群众和企业办事跑腿次数,节约了办事时间。

   其次,在玉门政务直通车微信公众号和“爱玉门”APP拓展了“微审批”功能,对进驻市民中心服务大厅的办理事项中,已有113项事项可在玉门政务直通车微信公众号和“爱玉门”APP下载申请材料,通过“互联网+政务服务”内涵的不断拓展,实现了窗口与后台数据共享,线上和线下互通,政务服务事项“一张网”运行,让数据多跑路,让群众和企业少跑腿。

   三是优化审批流程,“简化办”提高行政效率。为简化事项审批层级,减少审批环节。

   市政府分2批次将12项需要常务会议研究决定的和市长签字的程序性审批事项全部下放到7个部门,各部门将进驻市民中心服务大厅299项审批事项的审批权限充分授权于“首席代表”,由“首席代表”终结审批,实现了市民中心之外无审批,首席代表以上无审批。

   同时,根据实际运行情况动态调整,通过流程梳理再造、各部门交叉授权,将办件量相对较少的3个部门的7项事项委托与职能相近的部门窗口办理。

   同时,通过优化简化办事流程,将办理时限在3个工作日以内的事项压缩为即办件,办理时限在7个工作日以内的事项,逐步压缩到1个工作日内办结。改革前,政府部门160项行政审批事项共需办结时限1851个工作日,改革后办结时限共需869个工作日,审批时限得到了大幅度压减。正真实现减事项、减层级、减材料、减环节、减时间,优化再造流程,提高办事效率的“简化办”目标。

   四是落实制度保障,“马上办”便民惠企落地生根。

   将市政府行政服务中心隶属关系调整为市政府办公室和市审改办双重管理,市审改办在市民中心常设办公机构,加强对改革工作的督促和指导。在机制完善上,将原有的21项制度分类整合,研究制定成了《玉门市民中心服务大厅工作人员操作规范(试行)》、《玉门市民中心服务大厅窗口服务考核办法(试行)》和《玉门市民中心服务大厅关于整治行政审批和行政服务领域为官不为的实施细则》,力求通过“三项制度”实现服务大厅的规范化和标准化管理。通过进一步贯彻落实《玉门市整治为官不为实施办法(试行)》,对市民中心服务大厅工作人员采取月绩效考核的办法,严格考核程序,进一步从跟本上推动作风转变,提高服务效能。


来源:玉门市审改办


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统