首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
涨了!玉门市失业保险待遇上调,每月增至1458元!
日期:2018-01-24 访问次数: 字号:[ ]

  从2018年1月1日起,我市失业人员失业保险金标准再次上调。调整后,失业保险金发放标准为1458元/月,上调269元,增长22.6%。


  保障失业人员失业期间的基本生活是失业保险制度的基本功能,此次提高失业保险金标准,提升了我市失业保障水平,有利于切实保障好我市失业人员基本生活,体现了党和政府对失业人员的关心关怀。


  一、领取条件

1.按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;

2.非因本人意愿中断就业的;

3.已办理失业登记,并有求职要求的;

4.失业人员在领取失业保险金期间,按照规定同时享受其他失业保险待遇。

  二、所需材料

1.企业与职工解除劳动关系文件;

2.审核缴费年限后的《职工失业保险手册》;

3.审核后的本人档案;

4.甘肃地区失业人员享受失业保险待遇审批表;

5.失业人员本人身份证或户口本;

6.失业人员本人两张一寸免冠照片。

  三、领取期限

城镇职工失业后领取失业保险金期限为:失业前所在单位和本人履行缴费义务满1年的发给4个月的失业保险金,以后缴费年限每增加1年失业保险金增发2个月,但其领取的失业保险金最长不超过24个月。

农民合同制工人失业后领取补助金期限为:连续工作并在本单位已缴纳失业保险满1年不满2年的,发2个月生活补助;以后缴费年限每增加1年增发1个月生活补助;满5年以上的,发6个月生活补助。补助标准按失业保险金标准计发。

  四、领取流程

1.城镇企业事业单位应当及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明,告知其按照规定享受失业保险待遇的权利,并将失业人员的名单自终止或者解除劳动关系之日起7日内报社会保险经办机构备案;

2.城镇企业事业单位职工失业后,应当持本单位为其出具的终止或者解除劳动关系的证明及时到指定的社会保险经办机构办理失业登记;

3.经失业保险经办机构审核所报材料符合条件的,在失业证上填写失业人员领取失业保险金的期限和金额,并发给存折,失业人员每月在户口所在地失业保险经办机构规定时间内办理领取失业保险金签字手续,失业人员办理领取失业保险金签字后,失业保险经办机构委托银行将失业保险金划入本人存折。失业保险金按月签字领取,未办理签字领取手续,失业保险金不发。





打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统