首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
“跑”出行政审批加速度 “改”出政务服务新天地 ——政务服务事项“一网”通办的玉门“样本”
日期:2018-01-12 访问次数: 字号:[ ]

近年来,玉门市深入贯彻落实中央、省市关于“放管服”改革的决策部署,主动适应经济发展新常态,顺应深化改革大势,积极回应群众和企业关切,以刀刃向内、自我革命的勇气,以“转变政府职能、提高服务效率”为核心,全面推行“一处跑、跑一次”政务服务新模式,积极推进行政审批和服务事项“一网通办”,将政务服务(行政审批和公共服务)职责向一个科室集中,政务服务科室向市民中心集中,政务服务事项向电子政务平台集中,实现了事项进驻到位、授权到位、电子监察到位,保证了政务服务的高效率、高质量和高标准。形成了政务服务网上快捷办理的玉门“样本”:

一、集中机构人员,下好政务服务的“先手棋”

2017年以前,玉门市在全市设立8个政务服务分中心,群众办理一件事项需要“满城转”“多头跑”,普遍反映办事难、办事慢。为了真正打破部门内部藩篱,提升群众满意度,2017年以来,玉门市攻坚克难、革故鼎新,多方筹资2800多万元,建成3700平方米的市民中心服务大厅,设置办事服务窗口124个,将公安、人社、国土、环保、住建、交通、交警、消防等8个政务服务分中心全部整合到市民中心集中办理业务,提供专门的电子政务自助服务,还组织金融、供热、供水、供电、供气、快递等企业进驻市民中心,政府各部门派驻“首席代表”、窗口工作人员146名,全权负责审批和服务事项的办理,做到了市民中心以外无审批,终结了群众办事“满城转”“多头跑”的历史,使群众办事更方便、更快捷,通过手机端提供预审预约,工业项目备案从承诺限时办结变为及时办结件;工商企业和个体户登记、注销、变更也从5个工作日升级为即时办结件。2017年10月至12月,玉门市民中心服务大厅接待办事群众11万人次,累计办件10万余件,日均办件量达到1600件,办结率达到99.87%,赢得了广大群众的一致好评。

二、深入简政放权,找准政务服务的“突破口”

玉门市始终坚持问题导向,突出顶层设计,精心组织实施,将涉及审批和服务的人、权、事资源进行优化重组,有效解决了审批环节多、流程成本高、办理周期长等重点难点问题。一是优化再造流程。建立了行政审批事项、公共服务事项、便民服务事项、投资备案项目、中介组织和涉企收费项目等六大目录清单,对全市3090项政务服务事项进行了逐条逐项梳理,详细核查审批事项和服务事项办理流程,最终确定了389项审批和服务事项进驻市民中心集中办理,明确了每一项事项的办理时限,全面清理各种“奇葩证明”、循环证明、重复证明,简化“层层盖章、人人签字”的办理程序,有效打通了服务流程的中梗阻环节。二是层层充分授权。市政府以上率下,改变“全能家长式”的思维和角色,将需要常务会议研究决定的部分审批权限下放到部门,与部门签订审批授权书,由部门一把手全权负责;各部门一把手再将审批权限授权给市民中心“首席代表”,由“首席代表”全权负责审批。市政府将12项审批事项下放到7个部门,全市38个部门向“首席代表”下放授权事项299项,由“首席代表”行使审批决定权和审批专用印章使用权,做到群众和企业办事“一个章”终结审批。三是压缩办理时限。通过优化办事流程、精简办理环节、减少申报资料、提高即办件比例,将办理时限在3个工作日以内的事项压缩为即办件,7个工作日内的逐步压缩到1个工作日内办结。压缩前,政府部门160项行政审批事项累计办结时限1851个工作日,压缩后,累计办结时限为869个工作日,所有行政审批事项的审批时限压缩了50%以上,切实提高了行政审批效能。

三、强化科技支撑,改出政务服务的“新天地”

玉门市把“互联网+政务服务”作为提高服务效率的强大引擎,深入推行服务事项网上咨询、网上申报、网上办理、网上查询,实现了数据多跑路,群众少跑腿。一是加快网络建设。按照“功能完善、系统稳定、安全可靠、互联互通、集中管理”的标准,玉门市结合“智慧玉门”建设,整合现有网络资源,为市民中心服务大厅量身打造了“互联网+政务服务”平台,建成了覆盖全市各乡镇(街道)、村(社区)、部门、单位的政务外网,纵向可以承载国家部委、省、市、厅局行业系统向乡村延伸,横向可为部门协同办公提供可靠高效的网络传输平台,做到了数据交换、资源共享、协同运转。二是拓展服务内涵。围绕行政审批、政务服务、民生保障、公共安全、市场监管、行业监管、诚信监管等内容,设立了电脑PC端、金融自助端、通信自助端、口袋移动端“四端”服务,开发“爱玉门”APP手机客户端,开通“玉门政务直通车”微信公众号,在全市推行扫码支付、短信提示、进度查询、服务评价等功能,强化手机客户端与服务对象的互动,群众可在手机客户端直接查询办理事项的审批条件、程序、时限等内容,下载113项办理事项申报材料,实现网上填报、办理、查询,足不出户就能实现办理流程的全过程可溯,极大地方便了群众和企业办事。三是理顺审批机制。依托政务外网和网络平台,玉门市按照“一窗受理、信息共享、抄告相关、同时办理、限时办结”的工作要求,创新建立了“并联审批、容缺审批”工作机制,加强审批部门之间的协调配合,着力推进食药、工商、不动产登记、国地税等审批类事项的线上提交、线下审批的一窗式受理快捷服务,同步推进涉及政府投资和工业项目审批的土地、规划、可研、环评、安评、施工许可等环节,在网上集中进行统一资料会审、统一现场勘查、统一事中事后监管,实现了项目审批从串联到并联的跨越升级。同时,项目只要具备审批基础条件,申报材料主件齐全,就可以进行容缺承诺,先行受理进入审批流程,在领取正式批文时,补齐欠缺资料即可,有效提高了投资项目审批效率,加快了项目落地步伐。

四、创新制度建设,织密政务服务的“保障网”

玉门市坚持以制度建设为抓手,建立健全管理、督查、考核、问责等机制,有力保障了政务服务高质量、高效率。市委、市政府研究出台了《关于提高行政效率的意见》,建立行政审批事项监管、社会服务中介组织监管、政务网站安全管控等长效机制,从制度上保障了政务服务高效有序开展。市审改办在市民中心常设办公机构,成立行政审批服务办公室,各部门成立监督检查办公室,加强对政务服务工作的督促和指导。建立服务事项全程可追溯机制,加强服务人员的监督考核,对规定办理时限内的事项进行限时倒逼审查。在市民中心设立效能投诉中心,利用“12345”市长热线主动接受群众监督,及时督办、转办、答复投诉问题,不断加强事中事后监管,对服务态度差、随意增加审批环节、变更审批流程、超过办理时限的服务人员严肃问责。对服务人员采取每月绩效考核的办法,将服务人员考核与派驻单位年终考核结果相挂钩,有力推动了政务服务标准化、规范化管理。通过制度约束,全市政务服务环境持续优化,政务服务效能明显提升,政府的公信力和群众的满意度不断增强。


来源:省政府办公厅


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统