首页
> 便民服务 > 福利救助 > 社会救助 > 社会救助 > 孤儿生活保障金发放

孤儿生活保障金发放

办理机构 市民中心民政审批窗口 受理范围 个人
监督投诉电话 0937-3332881
0937-3332889
办理时限 30天
网上办理 网上查询

1、公安部门、医疗卫生单位出具的孤儿父母死亡证明或殡仪馆出具的父母死亡火化证原件;

2、人民法院出具的宣告父母死亡或失踪法律文书原件;

3、孤儿身份证或户口簿原件及复印件2份,1寸照片2张;

4、监护人户口本及身份证复印件2份;

5、已满18周岁在校孤儿,需提交就读学校出具的在读证明原件;

6、其他能充分证明孤儿享受基本生活费的材料;


持有本市常住户籍,失去父母、查找不到父母的未满18周岁的未成年人。年满18周岁后仍在校就读的孤儿,可继续享受孤儿基本生活保障至学业结束;对依法被收养的孤儿和已找到生父母并履行抚养义务的孤儿及年满18周岁不再继续接受教育的孤儿,及时停止保障。

1、社会散居孤儿由孤儿监护人向孤儿户籍所在地的乡镇人民政府、街道办提出申请,申请时出具孤儿父母死亡证明或人民法院宣告孤儿父母死亡或失踪的证明。

2、乡(镇)人民政府、街道办对申请人和孤儿情况进行核实并提出初步意见,上报市民政局审批。

3、市民政局在保护孤儿隐私的前提下,认真审核申请材料,提出核定、审批意见,并将符合条件的孤儿信息录入“儿童福利信息系统”。

4、市财政局根据民政局提出的支付申请,委托金融机构营业网点将孤儿基本生活费直接拨付到孤儿或其监护人个人帐户。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统