首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
按下改革“快进键” 跑出服务“加速度” ——行政审批制度改革的“玉门实践”
日期:2017-08-02 访问次数: 字号:[ ]

审批环节多、办结周期长、流程成本高,曾是企业和群众办事难迈的几道坎。今年以来,玉门市全面启动“一处跑、跑一次”行政审批制度改革,主动打破部门内部藩篱,疏浚审批流程堵点,变昔日的“满城转”为“一处跑”,改“马拉松”为“百米冲”,让群众在办事中得到便利,为企业发展赢得时间,使社会管理在改革中提高效率,受到了群众广泛欢迎与普遍赞誉。

“满城转”拖住发展脚步

“进一家门,办一件事”,是曾经许多企业和群众到政府部门办事的常态,循环证明、层层盖章、人人签字,消磨掉了许多企业在玉门落地生根的热情和群众办事的耐心。目前,玉门市共有人社、住建、交警、消防、环保、交通、公安、国土等8个行政服务分中心,虽然在某种程度上为群众和企业办事提供了方便,但全城“多头跑”,部门内部层层盖章签字,重审批、轻监管、弱服务,又使这种便利大打折扣。办理某些工程手续,从服务窗口领取申请表,需要单位内部多个部门签字盖章并提交主要领导和市政府分管领导签字,整个过程需要6个公章、8个签字,严重影响工程进度;投资项目落地审批平均需要经过10个以上部门、历经1-2个月才能完成;窗口审批事项仍然存在多余、冗杂的签字和会商会审环节,部分单位审批事项还需上报进行资料复审及其他程序。针对群众和企业办事“满城转、多头跑”的情况,2017年,玉门市把切实为促进就业创业降门槛、为各类市场主体减负担、为激发有效投资拓空间、为发展县域经济创条件、为群众办事生活增便利作为改革工作的出发点和落脚点,按下改革“快捷键”,强力推进“一处跑、跑一次”行政审批制度改革,力争跑出政务服务的“加速度”。

“先手棋”加速改革步伐

为了使群众和企业办事“一处跑、跑一次”目标尽快实现,玉门市集中梳理行政审批当中的弊病,积极学习外地行政审批制度改革的经验成果,建设1.4万多平方米的市民中心,举全市之力落实和实践“三集中三到位”,凝聚共识,探索经验,摸清底数,推动改革工作一步步落实。统一认识凝聚合力。市委、市政府围绕改革目标任务,成立了由市委书记和市长任组长的深化行政审批制度改革工作领导小组,明确改革工作不能讲困难,不能讲条件。市政府各部门紧紧围绕市委、市政府工作要求,破除壁垒,整合资源,将各自行政审批职责全部向一个科室集中,对进驻市民中心的行政审批事项集中授权到位,全面梳理行政服务事项;同时加快市民中心的改造装修和设施配备,着力打造“一站式”综合服务平台。全市上下凝聚了共识,形成了推进改革的巨大合力。先期试点摸索经验在容错纠错的前提下玉门市发改局、国土局、环保局、住建局、工商行政管理和质量技术监督局5个重点改革单位的19个窗口先行入驻市政府铁人为民服务中心开展改革先期试点。试点单位各自指定首席代表即:部门指定一名负责人,全权负责进驻市民中心的人员管理和审批事项办理)并充分授权,在服务大厅设置自助服务和引导服务平台,首席代表窗口工作人员和审批事项严格按照“一处跑、跑一次”的工作机制协调试运转,集中摸索经验。深化调研摸清底数。建立并梳理涉及各自部门的行政审批事项、公共服务事项、便民服务事项、备案投资项目、中介组织和涉企收费项目等6大目录,形成进入市民中心办理的审批目录清单。为分批次区分目前“跑一次”能办结的事项、经过流程再造“跑一次”能办结的事项和通过容缺审批、并联审批“跑一次”能办结的事项,玉门市对全市2882项权利事项、198项公共服务事项、33项项目备案的审批和服务事项进行全面调研,逐条逐项梳理核查审批事项和服务事项的流程、时限,摸清审批流程中的中梗阻环节。将办理时限在3个工作日以内的事项压缩为即办件,办理时限在7个工作日以内的事项,逐步压缩到1个工作日内办结。同时,对行政审批事项年均办件量进行分类统计,至目前,全市共梳理出即办件事项涉及25个单位、59项行政审批事项和便民服务事项,审批环节中需要单位领导或局务会议研究审批的事项涉及17个单位部门、67项行政审批事项。

“新常态”打造优质服务

下一步,玉门市将集中力量研究破解阻碍改革工作的中梗阻问题,逐步建立健全切实可行、管理有效的长效机制,从制度上保障“一处跑、跑一次”改革工作成效,形成行政审批服务“新常态”,逐步形成各部门主要职责和效能审批事项办理职责等于三分之一、事中事后监管职责大于三分之一、服务职责小于或等于三分之一的三个三分之一的新工作机制;引入银行、交警、燃气、公交、电力、供水、供暖等社会服务事项进驻市民中心,最大限度方便群众办事,使全市群众和企业的满意度明显提升,社会发展和投资环境明显改善。


来源:省政府办


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统