首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
玉门市全面启动“一处跑、跑一次” 行政审批制度改革
日期:2017-06-13 访问次数: 字号:[ ]

今年以来,为进一步提高政府行政审批效能和服务水平,促进政府职能转变,玉门全面启动深化行政审批制度改革,建设1.4万多平方米的市民服务中心(投资项目服务中心),并依托市审改办初步成立了玉门市群众和企业办事“一处跑、跑一次”工作领导小组办公室,举全市之力落实和实践“三集中三到位”(各部门的审批职责向一个科室集中,各部门承担审批职责的科室办公向市民服务中心集中,各部门授权到科室的审批事项向电子政务平台集中;做到各部门审批事项进驻市民服务中心落实到位,各部门对进驻市民服务中心办事窗口工作人员授权到位,市政府行政服务中心对集中到电子政务平台上的审批事项全程监管到位),实现让群众和企业办事由“满城跑”变“一处跑”,群众和企业按规定提交办理要件且程序合法的情况下“跑一次”办结事项,一次不能办结的由代办员全程陪跑一跑到底,直到办结为止,使群众和企业办事由昔日的“马拉松”变为今日的“百米冲”。全市已完成175项行政审批事项的清理和198项政府部门公共服务事项的梳理工作,现阶段正在进行党群部门、驻玉单位企业的公共服务事项梳理工作。

目前,玉门市正在抓紧逐条逐项梳理核查审批流程和时限,摸清审批流程中的中、梗、阻环节,在容错纠错的前提下采取四项措施开展行政审批改革试点,为实现“一处跑、跑一次”的工作目标积累经验。一是开展重大项目审批全程代办服务。调整项目代办服务运行机制,由玉门市行政服务中心进行直接管理,在全市范围内抽调优秀干部组建代办员队伍,根据项目单位需求,对列入市级重大项目,以及其他需要代办的项目,实施全程代办或部分代办。二是强化项目联合审批机制。探索建立以“6+1”(指发改、住建、规划、国土、环保、工信等六部门与所有类型项目审批都相关的关键审批职能部门)、“9+X”((指上述六家部门再加上城管、人防、公安(消防、交警)等9个部门,以及项目的行业主管部门、其他相关部门)会商会审为核心的项目联合审批机制,强化审批职能部门与项目单位之间的协调配合。三是依法简化审批环节。按照“一门受理、抄告相关、同时办理、限时办结”的要求,将涉及项目审批的各环节统一整合为立项前期会商、设计方案会审、施工图联合审查、工程竣工联合验收4个阶段,实行审批环节整体化、进度同步化。四是规范管理中介机构。在市民中心设立“中介机构集中服务区”,建立“涉及审批前置中介机构网上服务超市”,对中介机构服务全程实行“动态管理”。

 下一步,玉门市将加快建设市民服务中心(投资项目服务中心),将全市涉及行政许可、行政确认、行政给付、行政征收、行政奖励、年检、备案等审批事项的部门(驻玉有关单位)和提供依申请办理公共服务和便民服务事项的行政机关、企事业单位以及各乡镇(村)、街道(社区)全部纳入玉门市政务服务平台,通过强化“互联网+政务服务”应用,按照宽准入、优服务、强监管的原则,巩固“三张清单一张网”建设成果,做好行政权力的“减法”和政务服务的“加法”,建设服务型政府和智慧政府。同时,引入银行、交警、燃气、公交、电力、供水、供暖等社会服务事项进驻市民服务中心(投资项目服务中心),最大限度方便群众办事,使全市群众和企业的满意度明显提升,社会发展和投资环境明显改善。


来源:中国机构编制网


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统