首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
酒泉市人民政府办公室关于建立打击取缔“地条钢”非法生产长效监管机制的通知
日期:2017-12-06 访问次数: 字号:[ ]

各县(市、区)人民政府,酒泉经开区管委会,市直有关部门,驻酒有关单位:

    为了持续保持打击取缔“地条钢”非法生产的高压态势,促进日常监管工作常态化、制度化,按照《甘肃省钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展工作领导小组办公室关于建立打击取缔“地条钢”非法生产长效监管机制的通知》精神,市政府决定在全市建立打击取缔“地条钢”非法生产长效监管机制。现就有关要求通知如下:

    一、总体工作目标

    认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于钢铁行业化解过剩产能的决策部署,有效巩固打击取缔“地条钢”非法生产工作成效,切实从源头上杜绝“地条钢”非法生产、销售,坚持靠实责任、细化措施、严防严打、注重实效的原则,建立省、市、县(市、区)政府及相关部门对口联动协同监管机制和县(市、区)、园区、乡镇(街道)为主体的网格化协同监管机制,建立完善台账管理制度、核查报告制度、举报监督制度、责任追究制度,严防异地转移、严禁死灰复燃、严查违法违规行为,确保防得住、管到位、真出清,让“地条钢”非法生产销售行为在我市无处藏身、无地遁形,努力营造公平市场环境,促进钢铁行业健康发展。

    二、建立两个机制

    按照属地管理、分级负责、条块结合、无缝对接的原则,建立省、市、县(市、区)相关部门对口上下联动的部门协同监管机制和县(市、区)、园区、乡镇(街道)为主体的基层网格化协同监管机制。

    (一)部门协同监管机制

    厘清部门工作职责,市级相关部门要主动与省上对口部门协调对接,指导各县(市、区)、各类园区及对口部门开展打击取缔“地条钢”长效监管工作,各县(市、区)、酒泉经开区要加强与市级相关部门沟通衔接,确保各项监管措施落实到位。

    发改部门负责打击取缔“地条钢”长效监管工作的机制建立、综合协调、监督指导和沟通衔接工作。同时不得以任何名义、任何方式批准新增钢铁产能项目;工信部门负责加大淘汰落后产能力度,严格对钢铁、铸造等重点企业的监管;质监部门负责钢铁企业生产许可证取证情况监管,加大产品质量抽检,严厉打击无证生产以及“地条钢”生产销售等违法行为;工商部门负责对市场流通环节的“地条钢”销售行为及产品进行清查,加强对钢材销售市场的监管,加大钢铁产品质量抽样检查力度,依法严厉查处销售不合格钢材等违法行为;住建部门负责加强工程建设和施工单位进场钢材的监管,一旦发现工程建设单位、施工单位采购使用“地条钢”,立即责令其停止使用并原地封存,通报有关部门协助依法追查“地条钢”生产销售源头;环保部门负责强化环保执法,支持打击取缔“地条钢”长效监管机制的建立,配合查处违法违规行为;安监部门负责严格安全生产监督执法,依法查处不符合安全生产条件的企业;电力部门负责加大对用电企业的监测分析,对用电异常的企业及时通报所在地政府,积极协助查处打击取缔“地条钢”非法生产行为。

    (二)基层网格化监管机制

    各县(市、区)、园区、乡镇(街道)要立足实际,充分利用综治、环保等网格化管理体系,进一步规范完善“地条钢”日常监管工作,织密监管网格。

    1.各县(市、区)政府、酒泉经开区管委会负责构建打击取缔“地条钢”网格化管理体系,编制网格化工作手册,明确县(市、区)、园区、乡镇(街道)主管部门和网格负责人员。

    2.层层签订责任书,各县(市、区)政府、酒泉经开区管委会主要负责人对本辖区内打击取缔“地条钢”网格化监管负领导责任,各乡镇(街道)、园区主要负责人对本辖区内打击取缔“地条钢”网格化监管负直接领导责任。

    3.依托已建成的社会管理系统平台,运用视频监控等现代化手段,对打击取缔“地条钢”开展精细化、数字化监管。

    三、完善四项制度

    (一)台账管理制度

    1.各县(市、区)、酒泉经开区对辖区内有中频炉、工频炉等冶炼设备的涉铁涉钢企业纳入重点监管名单。县(市、区)政府、酒泉经开区管委会明确主管部门,负责对重点监管企业拥有、使用中频炉、工频炉等冶炼设备情况建立工作台账,详细登记生产工艺、品牌型号、吨位、数量、位置、状态等信息。

    2.企业因生产需要调整生产工艺、装备等,应提前报告县(市、区)行业主管部门,由主管部门组织现场核查,核实项目调整是否符合国家产业政策及相关法律法规,同意变更后方可调整变动。

    (二)核查报告制度

    1.县(市、区)、酒泉经开区主管部门每季度至少组织到涉铁涉钢企业巡查一次,采集图片资料,建立巡查记录。

    2.市政府主管部门每半年至少组织对各县(市、区)、酒泉经开区巡查情况抽查一次,重点抽查日常监管措施是否到位、巡查制度是否落实,抽查情况总结报告应在每年1月15日、7月15日前报送省钢铁行业过剩产能领导小组办公室备案。

    (三)举报监督制度

    1.市政府打击“地条钢”监督举报电话由市发改委负责,在酒泉日报、酒泉市发改委网站进行公告,各县(市、区)、酒泉经开区管委会也要建立完善打击取缔“地条钢”举报制度。各级政府及相关部门要及时受理有关“地条钢”非法生产的来电、来访、来信、上级交办、有关部门移送等线索。

    2.举报调查处理由县(市、区)、酒泉经开区属地负责,省、市受理的需进一步核实的举报线索,应尽快移交相关县(市、区)、酒泉经开区进行调查处理,调查处理情况报省钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展工作领导小组办公室。

    (四)责任追究制度

    1.建立打击取缔“地条钢”非法生产“一票否决”制考核制度,将遏制重复建设、化解产能严重过剩矛盾工作列入县(市、区)政府政绩考核,对排查处置过程中发生瞒报问题和今后新出现违规审批新增产能、违法生产经营、关停取缔后“死灰复燃”问题的所在地政府,实行“一票否决”,对推进化解产能严重过剩矛盾工作不力的地方和部门,予以通报批评,对违法违规建设产能严重过剩行业项目、企业和个人监管不力的,按照国家有关规定追究相关责任人的责任。

    2.对县(市、区)、酒泉经开区在建立落实打击取缔“地条钢”长效监管机制工作中措施不到位、工作不得力的,发现一起、查处一起,依法依纪追究县(市、区)政府、酒泉经开区管委会和相关人员责任。

    3.对调查核实的“地条钢”非法生产企业,由县(市、区)政府负责立即予以关停,彻底拆除中频炉主体设备、变压器、除尘罩、操作平台及轨道等设施,并将企业及法人纳入社会信用体系“黑名单”,并依据违法情节依法进行行政处罚,涉嫌犯罪的移交司法机关处理。

    四、具体工作要求

    (一)要坚持令行禁止,确保认识到位。坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求及相关法律法规、产业政策,深刻认识“地条钢”对钢铁市场秩序和人民生命财产的危害隐患,牢固树立底线意识、红线意识,在建立打击取缔“地条钢”长效监管机制上思想统一,行动坚决。

    (二)要坚持层级分明,确保责任到位。市政府相关部门贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府有关工作要求,负责指导各县(市、区)、酒泉经开区开展打击取缔“地条钢”长效监管工作。各县(市、区)政府和酒泉经开区管委会对本辖区打击取缔“地条钢”长效监管工作负总责,要建立完善县(市、区)、园区、乡镇(街道)监管体系,完善监管措施,逐级明确相关部门和人员责任,抓好机制建立落实。

    (三)要坚持预防预警,确保管控到位。树立问题导向,突出重点区域、重点企业和重点人群,加大对已取缔“地条钢”非法生产企业及相关涉铁涉钢企业的日常监管,运用网格化管理和信息化手段,将打击取缔“地条钢”日常监管纳入市、县(市、区)综合治理管理体系和三维数字管理系统,建立统一高效的预防评估和预警响应机制。要结合工作实际,积极创新建立打击取缔“地条钢”长效监管工作机制,鼓励实行有奖举报等措施,探索形成可复制的工作经验。

    (四)要坚持监督问责,确保处置到位。加大处罚力度,确保取缔“地条钢”工作力度不减、要求不变、尺度不松,持续做好化解过剩产能各项工作。若发现已经取缔“地条钢”非法生产企业异地转移、死灰复燃或存在清单之外“地条钢”非法生产企业的情形,将依法依规逐级追究相关县(市、区)、乡镇(街道)政府、酒泉经开区管委会和相关人员责任。

    (五)要坚持舆论引导,确保宣传到位。发挥新闻媒体宣传和监督作用,组织开展产业政策解读,宣传“地条钢”对钢铁市场秩序和人民生命、财产的危害,发动群众监督取缔“地条钢”工作,为建立打击取缔“地条钢”长效监管机制营造良好的舆论氛围。

                                                                          

                                                                                            酒泉市人民政府办公室 

                                                                                  2017年9月14日




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统